본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

만성췌장염같은데 코로나 부스터샷 맞아도 되나요

안녕하세요. 20대후반입니다. 만성췌장염 의심이 되는데 코로나 부스터샷을 맞아도 되눈걸까요?
과식하거나 기름기 있는 음식 먹으먄 왼쪽 등허리부분에 약간 불편할정도의 통증이 있고 왼쪽 갈비뼈 가장 윗부분에도 약간 통증이 있어요.
소화가 다 되지 않은 음식물이 조금씩 보이는 무른변도 자주 보고요
해외라서 검사받기가 애매해서 확실하지 않은데 만성췌장염이 의심됩니다. 이런경우에 코로나 부스터샷을 맞아도 별 문제 없을까요?

답변

Re : 만성췌장염같은데 코로나 부스터샷 맞아도 되나요
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1701
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.02.07
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

만성췌장염 자체가 코로나 접종 금기 사항은 아닙니다. 단, 증상만으로 만성췌장염 확인은 안 되기에, 다른 원인을 배제하기 위해 진료를 먼저 권유합니다

 


답변

Re : 만성췌장염같은데 코로나 부스터샷 맞아도 되나요
김지우 하이닥 스코어: 490
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.02.07
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.


코로나 부스터샷을 맞아도 됩니다.
코로나 백신은 췌장과 관계없습니다.
코로나 백신은 췌장을 파괴하지않습니다.


 


답변

Re : 만성췌장염같은데 코로나 부스터샷 맞아도 되나요
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계의원
하이닥 스코어: 2655
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.02.07
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 만성 췌장염 시에도 코로나 부스터샷 맞으셔도 됩니다. 하지만 화이자 CEO 도 언급했듯 2차 접종과 간격을 1년 정도 두시는 것을 권해드립니다.

 
