본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

마누카꿀 메틸글리옥살에 대해 질문 드립니다.

제가 소화계 계통이 약하다보니 위염과 장염을 자주 앓는 편입니다.


생활요법을 잘 지키고는 있는데 그래도 자주 앓더라구요.


그래서 음식을 찾아봐서 양배추즙과 마누카 꿀을 먹기 시작했습니다.


그런데 마누카꿀에 있는 메틸글리옥살이라는 성분이 인체에 누적되면 당뇨병을 유발시킨다고 하더군요.

그러다 보니 매일 아침 저녁에 1스푼씩 먹고 있는데 이때문에 당뇨가 유발되는지 걱정됩니다.​

마누카 꿀 복용을 멈추는 것이 나을까요?


그리고 양배추즙과 마누카 꿀과 별개로 소화기 계통에 도움이 되는 음식이나 영양제를 추천받고 싶습니다.