본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

모더나 1차만 맞은 사람의 경우.........ㅜㅠ

빨리 백신 맞고 싶어서 모더나를 잔여백신으로 빨리 1차 맞았는데 부작용 (심장쪽)이 쎄게와서 도저히 2차 못맞고... 이제 1월 말이면 딱 6개월 정도 됩니다.

오미크론이 너무 심해져서... 지금도 두렵지만 2차를 맞는것을 상당히 심각하게 고민중인데...

2차를 1차와 거의 6개월 가까이 접종 간격을 두고 맞아도 몸에 큰 이상은 없을까요??

답변

Re : 모더나 1차만 맞은 사람의 경우.........ㅜㅠ
이방훈
이방훈 [전문의] 삼성훈내과의원
하이닥 스코어: 222
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.01.21
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이방훈입니다.

접종후 이상반응은 접종간격이 길어졌다고 해서 반드시 나타나지 않는 것은 아닙니다.
반대로 접종간격이 짧아졌다고 해서 반드시 나타나는 것도 아닙니다.
접종후 이상반응은 예측할 수 없는 것인데 중증의 이상반응이 아니라면 시간이 지나면서 회복이 되므로 문제는 없다고 알려져 있습니다.
외국의 통계를 봤을때 중증이상반응중 심장과 관련된 부분은 대략 백만분의 1 정도의 빈도로 알려져 있습니다.
접종의 득과 실을 잘 고려해서 결정하시기 바랍니다.

 
