본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

화이자 부작용 질문

화이자 부작용중에 협심증있나요 아니면20대가 걸린 사례가있나요

답변

Re : 화이자 부작용 질문
이종진
이종진 [전문의] 신사우리베스트내과의원
하이닥 스코어: 24
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.01.18
질문자의 감사 인사 | 2022.01.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이종진입니다.

화이자 부작용으로 흔한 것중 하나가 심장 관련 문제입니다. 심낭염이나 심근염이 발생할수 있습니다.
하지만 거의 대부분은 특별한 문제가 없으며 시간이 지나면 좋아지는 경우가 많습니다.

심낭염이나 심근염, 혹은 다른 부작용을 배제할 수 없기 때문에 검사를 해보는 것이 필요합니다.
심장 초음파, 흉부 촬영, 심전도, 피검사 등을 해보는 것이 좋습니다.

해보고 이상이 없다면 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

 


답변

Re : 화이자 부작용 질문
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 1712
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2022.01.18
질문자의 감사 인사 | 2022.01.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재까지 밝혀진 부작용 중에 명확히 협심증은 없는것으로 알고 있습니다. 다양한 부작용이 존재하며 20대도 가능합니다

 
