본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

5년전 유방암 수술 받고 잘 지내다가 폐로 전이암 생겼는데 왜 생긴걸까요?

안녕하세요~
5년전에 항암주사와 방사선 치료 잘 받아서
잘 지내다가 며칠전에 폐 전이암 진단되었는데요~
제가 야근과 밤샌 근무가 많음 업무를 해서 전이암이 생긴걸까요?
아니면 일년 동안 8키로나 살이 쪄서 그럴까요?

답변

Re : 5년전 유방암 수술 받고 잘 지내다가 폐로 전이암 생겼는데 왜 생긴걸까요?
김강석
김강석 [전문의] 방그레병원
하이닥 스코어: 2
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.01.13
질문자의 감사 인사 | 2022.01.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 김강석입니다.
현대의학에서 유방암은 진단 당시부터 전신 질환으로 생각하고 있습니다.
타목시펜을 드시고 계신 것으로 보아 아마 호르몬수용체 양성 유방암으로 진단 받으셨을 것 같습니다.
유방암은 진단 당시 크기와 겨드랑이 림프절 전이 여부에 따라 예후가 많이 다릅니다.
그리고 암환자의 건강 관리는 수면, 운동, 영양 3가지가 가장 중요합니다.
폐 전이가 된 이유는 여러가지 복합적인 원인이 있을 것으로 생각됩니다.
요즘은 좋은 항암제가 많이 나오고 있으니 꼭 치료 잘 받으시고 이겨낼 수 있습니다.
조직검사결과지 등 자세한 정보가 있다면 보다 추후에 더 심도있는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.



 


답변

Re : 5년전 유방암 수술 받고 잘 지내다가 폐로 전이암 생겼는데 왜 생긴걸까요?
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 90
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2022.01.14
질문자의 감사 인사 | 2022.01.14

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

왜 생겼는지 정확하게는 알기는 어렵지만 생활습관을 보았을 때
체중 증가, 야간근무로 인한 수면질 저하가 원인이었을 가능성이 높습니다.
특히 3교대 직종에서 수면의 질이 매우 떨어지고
이것에 의해 유방암 발생 및 재발 위험이 매우 높다는 것은 이미 거의 정설입니다.
잘 치료 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

 
