본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방초음파

한 달 전 유방전문외과에서 유방초음파를 봤을 때 이상소견이 없었는데 자가진단을하다 왼쪽 가슴 윗부분에 납작동글한 무엇인가 만져집니다.
생리중이긴한데 다시 병원에 가서 초음파를 해봐야할까요?

답변

Re : 유방초음파
권수범
권수범 [전문의] 아름다운향기유외과의원
하이닥 스코어: 93
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.12.07
질문자의 감사 인사 | 2021.12.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 권수범입니다.
한달전에 시행한 유방초음파에서 이상이 없었다면, 지금 만져지는 부위가 작아지는지 지켜볼 필요가 있습니다. 생리주기에 따라서 유방의 실질 유선 조직이 만져지는 경우가 많습니다. 특히, 나이가 젊을 경우 유선 조직이 치밀한 경우가 많아서 자가 검진에서 만져지나 초음파에서는 유방실질인 경우가 흔합니다. 생리가 끝나고 일주일뒤에도 계속 만져지거나 더 커지면 진료를 고려할 수 있습니다.

감사합니다.

 
