본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

안정제 처방 후 오후에 졸린증상이 있습니다.

27일 토요일부터 정신과에서 불면증과 공황증상으로 원래 복용하던 용량의 수면제 + 신경안정제를 처방받아 매일 저녁 복용하고 있습니다. 수면제는 이미 3주간 같은 용량을 복용했었고 수면제만 쓸 때에는 오후에 졸린 증상이 없었는데 신경안정제 처방 받고나서 증상이 생겼습니다. 원래 안정제가 오후에 졸림을 유발 할 수 있는 건가요? 일상에 지장이 생길 정도는 아니지만 불편함이 있는데 병원에 가서 복용량 조절을 해야 할까요?

답변

Re : 안정제 처방 후 오후에 졸린증상이 있습니다.
박종원
박종원 [전문의] 아나파신경과의원
하이닥 스코어: 171
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.11.30
질문자의 감사 인사 | 2021.11.30

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
안정제 복용에 의한 증상으로 생각되며
적응이 되면서 불편하지 않게될 가능성이 있으니
조금 더 기다려보았다가
증상이 지속되면
약 용량 조절을 받으시면 좋겠습니다.

 


답변

Re : 안정제 처방 후 오후에 졸린증상이 있습니다.
김민한 하이닥 스코어: 118
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.30
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
넵 안정제는 공통적으로 졸음을 유발합니다.
다만 처음에 가장 심하고
적응되면 부작용이 덜해질 수 있습니다.
임의로 조절하시지 마시고 꼭 병원 진료 받으시길 권합니다.

 
