본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

위염 2개월째입니다. 원래 오래 지속되나요?

안녕하세요. 위염 2개월째입니다.
증상은 식후 및 공복시 윗배가 쓰리게 아픈 통증이 지속되며 무른 변~설사를 봅니다.
간혹 상태가 나쁘면 목 이물감이 강하게 느껴질 때도 있습니다.

병원에서 복부 초음파 / 혈액검사 / 소변검사 / 엑스레이 / 위 내시경 / CT촬영 등 여러 검사를 받았으나
궤양 등 다른 이상은 없었고 위 내시경 상 표재성위염(위내벽에 붉은 자국)과 약간의 역류성 식도염이라는 진단을 받았습니다.

병원도 옮기고 약도 여러 종류로 바꿔봤지만 2개월째 아무런 차도가 없습니다.
식사는 양배추와 오트밀, 가벼운 한식으로 먹고있으며 운동도 꾸준히 하고 있습니다.

위염이 원래 이렇게 오래 지속되는 건가요? 다른 검사를 더 받아봐야 할까요?
사실 다른 부위에 문제가 있는 건 아닌지 불안하고, 약을 먹어도 나아지질 않으니
병원 진료 자체에 대한 불신감이 생겨서 오히려 스트레스를 더 받고 있습니다.

답변

Re : 위염 2개월째입니다. 원래 오래 지속되나요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 929
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.28
질문자의 감사 인사 | 2021.12.04

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

위염 자체는 생활습관 등에 의해 만성적으로 영향을 미칠 수 있습니다. 스트레스도 위염에 영향을 줄 수 있어 편안한 마음, 자극적이거나 과하지 않은 식사하시며 약 복용하시기를 권유합니다

 


답변

Re : 위염 2개월째입니다. 원래 오래 지속되나요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1645
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.29
질문자의 감사 인사 | 2021.12.04

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 위염이 장기간 오래 지속되는 경우가 간혹 있습니다. 약제를 변경하면서 처방하며 자신에 맞는 약을 찾아야 합니다.

 
