본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

정확한건 아닌데 길버트 증후군 의심을 하시던데 괜찮은건가요?

AST ALT 감마-지피티 총빌리루빈 크레아틴



2018 년 24 14 18 2.0 0.82



2019 년 24 40 18 1.0 0.83



2020 5월 20일 26 19 19 1.3 0.88



2021 6월 29일 19 11 20 1.3 0.88



2021 11월 19일 27 17 21 2.5 1.04



2021 11월 25일 30 16 19 1.7 0.88



매년 회사에서 건강검진을 시행하고 있습니다.

19년도에 직장신경내분비 종양 발생으로 치료내시경 시행후 19년도부터는 매년 대장내시경 시행중이고요

혈액검사 시행중 소화기내과에서 11월 19일날 시행한 혈액검사에서 빌리루빈 수치가 높게 나와 간담췌내과 진료의뢰를 하여 진료를 받았습니다.

간담췌내과에서 11월 25일 혈액검사 시행후 결과값을 올립니다.

주치의 선생님께서 길버트 증후군 의심을 하시는데 길버트 증후군이라고 볼 수 있을까요? 전체 혈액검사 다 공복 상태에 검사이며

매년 복부초음파 시행에서 이상없었으며 작년 10월경에 찍은 복부 CT에서도 이상소견 없었습니다.

음주는 주1회 시행하며 소주 2~3병 정도 먹고 있습니다.

길버트 증후군 의심여부와 앞으로에 치료 방법등을 알고 싶습니다. 답변 부탁드리겠습니다.

나이는 28살 남성입니다. *선생님께서 공복에 잰거 말고 식후에 잰 혈액검사도 한번 재봐야 길버트 증후군인지 알수 있다고 하셨는데요? 맞을까요? 공복이나 금식시에는 빌리루빈 수치가 올라갈 수 있다고 들어서요.

답변

Re : 정확한건 아닌데 길버트 증후군 의심을 하시던데 괜찮은건가요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 923
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.25
질문자의 감사 인사 | 2021.11.25

네 선생님 답변 감사드립니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 수치만으로 길버트 증후군을 진단할 수는 없지만, 의심을 해볼수는 있습니다. 길버트증후군의 경우 딱히 치료가 필요하지는 않습니다

 
