본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

당뇨

사랑니 때문에 이도 좀 아프고 뭔가 잇몸염증인거 같은데 당뇨인가요??ㅜㅜ 3주 전에 공복혈당105, 106 당화혈색소 5.3, 5.4 나왔고 한 달동안 야즈정도 복용해서 야즈정이 인슐린 저항성을 증가한다는 것도 있고 해서요. 매일 운동 1시간 30분은 꾸준히 했어요. 3주 만에 당뇨 되나요? 너무 무서워요 진짜로 ㅠㅠ

답변

Re : 당뇨
박은영
박은영 [한의사] 당봄한의원(강남점)
하이닥 스코어: 8
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.12.01
질문자의 감사 인사 | 2021.12.01

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 박은영입니다.

당화혈색소는 5.6%이하로 정상입니다. 공복혈당이 약간 높기는 하나 공복혈당이 110mg/dL 미만이라면 이는 수면의 질, 스트레스, 간기능, 약물복용, 컨디션 등으로 약간 상승할 수 있습니다.

당뇨는 3주 안에 발병되기는 어렵습니다. 더불어 잇몸 염증은 아주 다양한 원인으로 발생할 수 있지요. 너무 염려하지 마시고요. 꾸준히 건강하고 유지 가능한 생활 요법을 실천해주세요. 운동은 자신의 체력에 맞게 운동하는 것이 가장 중요합니다. 다음 영상도 참고해보세요. 감사합니다.
https://youtu.be/jIS-5OMvFbs

 


답변

Re : 당뇨
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 940
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.25
질문자의 감사 인사 | 2021.11.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 적어주신 사랑니 통증과 잇몸쪽 불편함으로 당뇨라고 진단하지는 않습니다. 당뇨가능성이 높아보이지는 않습니다

 
