본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

귀뒤 표피낭종? 피지낭종?

안녕하세요 귀 뒤에 뭔가 만져지는게 있어서 문의드리려고하는데요.
이게 중학생때부터 있었던거같은데 악취같은게 나면서 작아졌다가 다시 조금 커졌다가 했었습니다.
어렸을 때부터 손으로 만져보기만하고 아픈것도 없어서 그냥 이 위치에 뭔가있구나 하고 무시하고 지냈었는데 사진찍어서 육안으로 보니까 뭔가 다른건가 싶어서 문의드려요. 이전까지처럼 그냥 내비둬도 딱히 상관없는 걸까요?


답변

Re : 귀뒤 표피낭종? 피지낭종?
남상호
남상호[전문의] 클린업피부과의원
하이닥 스코어: 357
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

문의하신 내용으로 보아 표피낭종일 가능성이 높습니다.

표피낭종은 외상을 입은 자리에 잘 생기는 경향이 있습니다.
짜 보면 내용물이 삐져나오기도 하며 냄새가 나기도 합니다.

귀와 귀 주변은 표피낭종이 호발하는 자리인데 작은 크기의 표피낭종을 가진 사람은 많으며 커졌다 작아졌다 합니다. 작은 낭종의 경우 거의 없어진 것처럼 작아지기도 합니다.
따라서 무조건 수술할 필요는 없으며 딱딱하거나 크기가 제법 크거나 염증이 자주 반복되는 경우에만 수술을 고려하시면 됩니다.

그냥 두셔도 특별한 문제는 없습니다.
다만 염증이 생겼을 때는 피부과에 내원하시어 그에 대한 치료를 받으시기 바랍니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 귀뒤 표피낭종? 피지낭종?
김지우
김지우[] 김지우
하이닥 스코어: 555
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
제거하시는게 좋습니다.
가까운 피부 과 의원이나 병원에가셔서 레이저시술로 제거하시 기바랍 니다.. 약도처방받으시기바랍니다.

 
