본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

야즈정

다낭성증후군 때문에 야즈정을 복용하는데 야즈정이 혈당이 상승한다는 글을 본 적이 있는데 제가 3주 전 측정한 공복혈당 106,105 당화혈색소 5.3 인데 내일되면 피임약이 끝나는데 공복혈당이 상승했을까요? 당화혈색소는 피임약과 상관없이 괜찮을까요? 피임약으로 인한 혈당 상승은 나중에 안정화되나요? 매일 운동 많이 했어요. 조금 무섭네요.

답변

Re : 야즈정
김봉현 하이닥 스코어: 11
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.22
질문자의 감사 인사 | 2021.11.22

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김봉현입니다.

야즈등의 경구피임약들은 인슐린 저항성을 높이는 경우가 있습니다.
다만 다낭성난소증후군 자체도 인슐린 저항성을 증가 시킬수 있습니다.
만약 원래는 정상이었고 야즈를 복용하면서 혈당이 올랐다면 야즈를 중단시 정상화 될 수 있습니다.
하지만 다낭성난소증후군으로 인한 증상으로 혈당이 올랐다면, 약을 끊어도 당이 높은 채로 유지될 수 있고 이는 다낭성 난소증후군을 치료하시면서 조절 하셔야 합니다.

 
