질문자의 감사 인사
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
카라멜 색소는 식용색소로 다양하게 사용되고 있습니다.
카라멜 색소는 카라멜화 반응에 의해 성성되는 물질입니다.
현재 말씀하시는 부분은 카라멜 색소를 만들 때 사용되는 산, 알칼리 등 공정 촉매제 등을 첨가하면서 발생합니다.
제조 방법에 따라 암모늄이 첨가돼 만들어진 카라멜 색소에서는 발암가능물질이 검출돼 논란이 있습니다.
국제암연구소에서는 2등급 발암물질로 규정하고 있으며 지속적인 다량 섭취시 암을 키워 낼 수 있는 가능성도 있습니다. 그러므로 가급적 섭취를 줄이시거나 제한 하시면 좋겠습니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.