본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

담도암일 수 있나요?

2차병원에서 CT와 복부초음파 촬영하여 담낭벽 비후라는 소견을 받았습니다. 심하진 않다고 했는데 계속 되는 메스꺼움, 명치 조임, 배변이상, 식은땀, 어지러움 및 등 통증이 있어 위 내시경을 했습니다.

내시경 결과 위는 매우 깨끗했습니다.

그럼에도 상기의 불편감이 지속되고, 피검사시 간수치가 다소 높아, 소화기능을 좋게 하는 약을 2주 섭취후 증상 호전이 되지 않는 경우 담도 내시경 초음파를 보자고 합니다.

궁금한 점은 CT와 복부초음파로 크게 이상소견이 없었는데 담석증을 놓친 것일수도 있나요? 이러한 경우 다른 병원에서 다른 결과를 받을수도 있나요?

담석이 없이도 상기의 불편함이 생길수 있나요? 멀미 또는 체증과 같은 것이 매일같이 지속되어 일하는 것에 너무 힘이듭니다.

그리고 검색을 하다보니 담도암인 경우 놓치기 쉽고 예후가 매우 안 좋다하여 간담췌 내시경 검사를 받아보고 싶은데 어디서 어떻게 접근하여 받을 수 있는지 모르겠습니다..

혹시 담도암일 수도 있나요?

답변

Re : 담도암일 수 있나요?
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 936
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.11.03
질문자의 감사 인사 | 2021.11.04

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

말씀하신 증상만으로 담도암을 의심하기에는 조금 무리가 있어보입니다. 하지만 많이 걱정된다면 검사는 받아보실 수 있고, 검사해본 병원에 문의하시거나 필요시 소견서 작성하여 대학병원 진료 권유합니다

 
