본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사후피임약 백신

안녕하세요 어제 관계 중 사고로 약 20시간 지난 뒤 오늘 오전에 사후피임약(엘라원)을 복용하였습니다
내일이 백신 접종일로 예정되어있는데 백신이 피임약의 효과에 영향을 주는지, 혹은 피임약이 백신에 영향을 줄지, 만약 영향이 있다면 백신을 미뤄야할지 문의드리고 싶습니다

답변

Re : 사후피임약 백신
김정호 하이닥 스코어: 76
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.25
질문자의 감사 인사 | 2021.10.31

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김정호입니다.

현재 코로나 백신과 피임약과 같은 여성호르몬제와의 연관성은 밝혀진 부분이 많지 않습니다.

일반적으로 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각되고 있으나

경구피임약의 혈전 생성 부작용과 백신과의 상관관계는 조금 생각해 볼 필요가 있을것 같습니다.

정확한 판단은 백신 접종 전 의사 문진시 담당 의사의 판단을 따르시는 것을 권해드립니다.

 


답변

Re : 사후피임약 백신
한재병
한재병 [전문의] 의료법인 인당의료재단 부민병원
하이닥 스코어: 855
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.24
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

사후피임약은 특별한 약이 아닌 고농도의 호르몬제재입니다. 코로나 백신 종류와 호르몬 제재와의 상관관계는 현재 없기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 
