본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

미노씬 수년간 장기복용 임신

안녕하세요, 피부염으로 미노씬 항생제를 수년간 장기복용 하고있는 사람입니다..
이제는 임신준비로 미노씬 항생제를 중단해야 하는 상황인데요,
임신시도 몇개월 전부터 항생제를 중단하면 태아에게 아무 영향이 없을까요?
제가 몇달도 아니고 미노씬 항생제를 워낙 장기복용 했다보니 다른 사람들보다 훨씬 더 길게 휴약기를 가져야 하는게 아닌가 싶어 여쭤봅니다..

답변

Re : 미노씬 수년간 장기복용 임신
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2583
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.10.24
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
정확하게 알려진 바는 없지만 임신시에 사용 금기 약물입니다. 몸에서 없어지는 시간은 반감기의 5.5배 정도라고 생각하시면되는데 반감기가 22시간이니 곱하기 5하면 대략 121시간 (5일)이면 체내에서는 없어지는 것으로 생각합니다
혹시 관심이있으시면 참고해보세요
https://www.drugs.com/pregnancy/minocycline.html

 
