본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

방광염 요로감염

미국 거주 49세 여성입니다.
질 쪽에 통증과 소변이 잘 나오지 않아 산부 방문했는 질쪽엔 이상이 없다합니다. 소변 검사에
박테리아 수치 90,000 cfu/ml Streptococcus agalactiae (Group B) 로 항생제
아목신 500mg 하루 3번 7일 복용 했습니다.

안자 있거나 누워있으면 질 주변으로 통증이 몇달쨰 찌르는 듯한 느낌과 눌리(혹 또는 염증) 느낌이
있습습니다. 어제까지 항생제 복용을 했지만 통증은 그대로이며 소변도 잘 아나오고 있습니다.

1. 방광이나 요료감염이 저처럼 소변 볼떄는 증상이 없고 평소에 통증을 느낄 수 도 있나요?
2. 소변이 잘 안나옵니다. 산부인과 의사는 항생제 복용했으니 2주 정도 더 기다려보라고 합니다.
지금 병원가도 항생제 복용으로 검사가 잘 안될가요?
3.병원에 간다면 생리 5일째인데 소변검사시 문제가 있을가요?

좀더 기다렸다 병원을 가야하는지 아니면 지금이라도 어전케어를 가야하는지 모르곘습니다.
담당의사 만나는 것이 쉽지 않고 한번 병원 갔을 때 제대로 검사를 받아야 해서요. 병을 키워서 가야하는건지
모르곘습니다.

답변

Re : 방광염 요로감염
이영진
이영진 [전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 3482
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.10.21
질문자의 감사 인사 | 2021.10.21

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

미국 거주 49세 여성이군요.

질 쪽에 통증과 소변이 잘 나오지 않아 산부 방문했는 질쪽엔 이상이 없다했군요.

항생제 복용을 했지만 통증은 그대로이며 소변도 잘 안나오고 있으면

지금이라고 다시 병원 내원하셔서 통증이 지속된다고 말씀 드리면 필요한 검사와 추가 치료를 시행해 주실 것입니다.

 
