본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피부암인지 일반 점인지 궁금합니다.

배꼽 위 부분입니다.

인지하지 못하다가 어느 순간 보니 평소보다 점이 커졌다는 생각이 들어 불안합니다. (확실하지는 않습니다.)
만져보면 살짝 볼록하여 만져집니다.
검사를 받아 봐야 할까요? 아니면 일반 점의 양상인가요?

답변

Re : 피부암인지 일반 점인지 궁금합니다.
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1629
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.10.18
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
크기가 가장 중요할 것으로 보이며 집에 혹시 줄자나 자가 있다면 크기를 측정하여 5밀리 이상 되면 바로 병원에 오시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 피부암인지 일반 점인지 궁금합니다.
김우진
김우진 [전문의] 진피부과의원
하이닥 스코어: 248
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.10.20
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

흑색종 발생 여부에 대해서 걱정하고 계시군요.

사진 상으로만 보았을 때에는 나타나는 정확한 병명 여부를 확인할 수 없고
현재는 발생 부위의 정보와 사진만 전달 받아 알 수 있기 때문에
확실한 진단과 판단은 어려운 점 양해 바랍니다.
증상에 대한 대략의 발생시기, 직경 크기, 변화의 정도 등을 더 기재해주시면
보다 정확한 정보를 드릴 수 있을 것 같습니다.

의심하시고 계시는 흑색종의 정확한 진단을 하기 위해서는
발생 이후 증상 변화의 관찰이 중요합니다.
흑색종 여부를 단순 육안으로 판단하는 것은 피부과 의사가 아니고서는
매우 어려운 부분이긴 하나 점은 표면으로 드러나기 때문에 변화가 관찰이 됩니다.

하지만 피부에 작은 점이 생기셨다고 해서 100% 흑색종이지는 않으니
너무 걱정마시고 변화가 지속적으로 관찰되시어 흑색종이 의심이 되신다면
가까운 피부과 전문의 병원을 내원하셔서 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.

일반 점과 흑색종은 구별하는 것이 매우 중요합니다.
일반 점이라면 레이저 치료(CO2 레이저 등), 아이스점빼기 등을 통해
점을 제거하실 수 있으시고
걱정하고 계시는 흑생종이시라면 전문의의 육안관찰과 피부 확대경 검사,
조직 검사를 거치셔서 진단을 받으실 수 있습니다.
완전히 절제를 하시는 것이 중요하기 때문에
상태에 따라 수술적 절제술, 방사선 치료 등을 통해 치료가 진행 되기도 합니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 
