본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유두통증을 동반한 유두분비물은 안좋은걸까요?

안녕하세요
죄송한데 한가지 여쭤볼것이있습니다



4개월전
집에서 유방암자가진단을 해보려
유두를 살짝짜봤더니
한쪽가슴에서 모유같은 약간 노란듯한
흰색 분비물이나와서
유방 초음파를 했었습니다.
섬유선종몇개. 양성석회 정도 있다고 하고
분비물원인은 특별히없다고 했습니다.







그런데 지금 생리가 막 끝난시점인데
갑자기 한쪽유두가 땡땡해진듯이
통증이 있어서 짜보니
또 모유같은 분비물이 소량나옵니다
저번과 같은쪽 가슴입니다.


유두끝보다는
유두안쪽에 유관이 쑤시는 느낌이고
한쪽구멍에서만 나오는것같습니다
통증은 처음이라
걱정이됩니다







Q. 한쪽가슴에만 유두(유관) 에 통증이있으면서 나오는 분비물은 더 안좋은걸까요? 유방암은 혈성분비물이 많나요?


Q. 혹시 스트레스를 갑자기 심하게 받으면
유즙이 나올수도있을까요?





병원을 당장가지를 못해서
이렇게 여쭤봅니다ㅜㅜ


감사합니다!

답변

Re : 유두통증을 동반한 유두분비물은 안좋은걸까요?
이영미
이영미 [전문의] 이영미유외과의원
하이닥 스코어: 57
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.13
질문자의 감사 인사 | 2021.10.13

환자입장에서 생각해주시는 말씀들 정말 감사합니다 기회가되면 꼭뵙고싶습니다 늘건강하세요

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
유즙의 색이 중요한데요. 모유와 같은 색이라면 유방 질환과는 연관이 없습니다.
노란색이나 갈색 분비물인 경우에는 유관내에 병변이 있을 수 있겠습니다.
간혹 유두내에 고여있는 피지를 분비물로 오인하여 진료보러 오시기도 합니다.
유관내 병변으로 인한 분비물의 경우에는 분비물 양이 줄지 않고 계속 늘게 됩니다.
또한 대부분의 통증은 유방질환과 관련이 없습니다.
통증과 유방질환은 관련이 없기 때문에 통증을 동반한다고 해서 더 안 좋지는 않습니다.
유방암은 혈성 분비물이 많긴 하지만 노란색의 분비물이 한 개의 관에서만 나온다면 유방암보다는 유관내 유두종 등의 병변이 있을 가능성이 있습니다. 스트레스와 유즙분비는 관련이 없어보이구요.
제가 진료보지 않아서 정확한 답변은 어렵습니다.
한 두달 정도 더 기다려보시고 유즙이 계속 나온다면 진료를 다시 보셔야 할 것 같습니다.
자극을 주면 분비물의 양도 늘고 통증이 심해지기 때문에 될 수 있으면 자극주지 마시구요.
만져지는 멍울이 있다면 진료를 빨리 보셔야 하지만 분비물 외에 별다른 증상이 없다면 좀 지켜보셔도 될 것 같습니다. 유방암일 가능성은 낮아보이니 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같네요.
감사합니다.

 
