본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

백신 부작용? 면역반응? 에대해 질문합니다 의사선생님들

제가 저번주 목요일 즉 9월30일 2시에 모더나 1차 접종을했습니다
제가 몸무게가 좀 많이나가는편이구요 초고도비만으로
지금 4일째 되는데 두통도 그리심하지않았구요 미열도 약간있으나 괜찮았습니다
어깨아픈거는 버틸만하구요 근데 그저께인가 어제부터 가슴가운데와 명치쪽 통증이생겼습니다
막심한수준은 아니고 가끔 콕콕 찌르거나 찌릿하고 사라지고 누웠을때 약간 좀 명치쪽이 답답한느낌은있습니다
숨은차지않고 호흡곤란도 안느껴본것같습니다 근데 이제 좀 가슴아플때마다 두근거림을 느끼거나 이제 밤에 잘때 특히 두근거림을 느끼고있는터라 겁이납니다 어플로 박동검사했을때 8~90돌았고 가끔 부정맥,빈맥표시가 뜨긴했습니다 뜰때는70~120까지올라갑니다
아직 4일째라 지켜보시라는분도있고 병원가서 검사해보라는분도있는데 하루에 타이레놀1알만 먹고있었는데
이브로펜계열 약을 사서먹어야할까요 ? 아니면 일단 내원을해서 진찰을받아야할까요 ? 보건소에 이상신고는해놨습니다
들어보니 내원해도 피검사,심전도검사 더하면 ct라는데 검사할땐 정상이라는글들이 많아서 여쭤봅니다

답변

Re : 백신 부작용? 면역반응? 에대해 질문합니다 의사선생님들
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 1320
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.05
질문자의 감사 인사 | 2021.10.05

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
이브프로펜 계열의 약은 면역반응을 방해할 가능성이 있어 추천하지 않습니다.
현재 증상이 심하지 않다면 단순 경과 관찰도 무방하나
실질적으로 맥박이나 호흡수의 상승 혹은 혈압 저하가 관찰된다면
검사를 진행해 보는 것이 좋습니다.
업무가 많아 답변이 늦어 죄송합니다.
답변이 도움 되었다면 추천 및 리뷰 부탁드립니다.

 


답변

Re : 백신 부작용? 면역반응? 에대해 질문합니다 의사선생님들
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2576
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.04
질문자의 감사 인사 | 2021.10.05

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
걱정 많으시지요? 불편하시면 일단 검사를 받아서 이상을 확인하시거나 경과를 좀 지켜보시거나 두가지 방법이 있습니다. 검사하면 대부분 정상으로 나오기는 하지만 그래도 검사는 필요할 수 있습니다

 
