본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유산중인걸까요 자궁외인걸까요

임테기는 저번주주말 진한 두줄 확인했고
월요일부터 피비침있었고
화요일엔 배가 너무 아파서 화장실에 앉아있으니
뭔가 쑥 하고 빠지는 느낌이들더니
배통증은 멈췄구 출혈은 생리처럼 하는중인데
어제 병원다녀오니 애기집은 안보인다고 하던데
피검수치가 1900이 나왔대요
정상수치가아니라고 우선 내일 다시 병원가서 피검사 하기로했는데
유산중일때 이렇게 피검수치가 높게 나올수도있는건가요 ? 이경우를 어떻게봐야하나요 ㅜㅜㅜㅜㅜ
임신 원치않고 수술도 원치않는데 ,,

답변

Re : 유산중인걸까요 자궁외인걸까요
김현정
김현정 [전문의] 분당제일여성병원
하이닥 스코어: 89
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.10.01
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김현정입니다.
비임신 산태가 되어여 임신호르몬수치가 <5 가 나옵니다. 정상임신이 아니고 유산과정이라도 아직 유산이 깨끗하게 된 상태는 아니라서 임신호르몬수치가 높게 나올수 잇습니다. 아기집이 안보이더라도 임신을 준비중인 자궁에 내막이 두꺼워지고 태반조직등이 아직 남아 있어서 그게 정리가 되어야 출혈도 멈추고 자궁도 원래 크기로 줄어들겁니다. 자연적으로 모두 정리가 된다면 너무 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 더 많습니다. 자궁내막에 아직도 태반조직이 깨끗하게 떨어지지 않고 남아있다면 염증이 생겨서 다음에 임신을 정말 원할떄 임신이 잘 안될수 있습니다. 이번에 병원에가서 초음파로 자궁상태를 보고 내막이 남아잇다면 정리를 해주세요.

 
