본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

문의 드립니다.

답변주셔서 감사 드립니다.
제가 궁금한 내용이 좀 있어서요.
채혈한지는 5일정도 됬지만 동맥채혈한 부위를 긁었을 경우
채혈한 곳으로 균이 들어가서 혈관에 염증을 일으키거나 그밖에 다른 문제가 생길 가능성이 있을까 해서요.

좋은 답변 부탁드립니다.

답변

Re : 문의 드립니다.
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.25
질문자의 감사 인사 | 2021.09.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

긁어서 균이 들어갈 수도 있지만 균이 들어간 경우 해당 부위의 부종이 심해지고 전신의 열이 나며 연조직염증과 관련된 증상이 발생할 수 있고 혈관으로 균이 침투할 수는 없습니다.
전신 증상이 나지 않고 국소 피부염 증상으로 사료되며 연조직염 까지는 진행되지 않은 것으로 사료되어 항생제 치료는 필요없을 것 같습니다.

감사합니다.

 


답변

Re : 문의 드립니다.
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2551
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.25
질문자의 감사 인사 | 2021.09.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
물론 이론적으로는 가능한 이야기이지만 실제로 정해진 방법에 따라 채혈이 이루어졌다고 하면 그럴 가능성은 거의 없다고 생각합니다

 
