본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사향 공진단 복용후 부정맥

평소 가끔 발작성으로 심방세동이 있고 잠못자거나 피곤하면 심방조기수축도 있는 사람 인데요 예전에 가끔 힘들때 공진단 한두알씩 처방받아 먹곤했는데 어느날 공진단 복용후 30분뒤쯤 가슴쪽이 계속 화하더니 부정맥이 2분정도 왔어요... 너무 놀라긴했는데 그래서 겁나 공진단 복용을 못하는데 아마 사향때문이라는 말을들어서요 그럼 목향이나 침향등으로 공진단만든건 괜찮을까요? 어떤한의사분 말로는 그역시 혈을뚫는 이기약 효능때문에 부정맥이 올 수 있으니 안먹는게좋다고는 했는데 정확히 모르겠어서요 요즘 불면증으로 한약을지어먹는데 중간에 기력보충용으로 먹으려고 침향공진단을 처방받아놓은 상황이에요 한의사분이나 한약사분 답좀주세요

답변

Re : 사향 공진단 복용후 부정맥
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.25
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

발작성 심방세동이 있는 분에게 공진단은 권유하지 않습니다. 공진단의 주 성분이 정확하게 체내에서 어떤 기전으로 알려지지 않은 상태에서 부정맥 중 가장 치료가 필요한 심방세동에 어떻게 영향을 줄 지 과학적인 데이터가 없기 때문입니다. 무척 위험한 일로 대학병원 순환기내과 진료 및 상담을 권유드립니다.

감사합니다.

 
