본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헤르페스2형 간절합니다 질문자세히도와주세요

안녕하세요.

헤르페스 관련 질문드리고 싶습니다. 2형인데요.

남성입니다.
항상 콘돔 착용하고 관계합니다.
최근에 편도선염이 심하게 걸리고 나서 중간에 요도구 부위가 아프진 않은데, 가려워서
UR을 방분했습니다.

귀두포피염 같다면서 혹시 모르니까 소변검사로만 STD12종을 검사했습니다
- 검사결과 전부 음성 21.09.7일 입니다.
이때는 헤르페스도 음성 이였습니다.(소변)

그 후 그냥 ~ 뭔가 찝찝한 마음에 전부성병검사를 다해보자 싶어서

에이즈 매독 헤르페스등 혈액검사를 21.09.17에 검사했습니다.

검체종류는 Serum 으로 나와있고

근데

HSV TYPE 2 lgG 0.44(Negative)
HSV TYPE 2 lgM 51.9 (Positive) 로 나온겁니다...

지금 너무 멘붕인데

인터넷 검색해보니 igm이 최근에 걸릴때 뜬다는데 이게 위양성일 가능성도 있다는데....

다시 검사를 해봐야할까요.. 아니면 확진일까요??

현재까지 헤르페스로 의심되는 포진은 한번도 일어난적 없습니다...ㅠ


확진이라면 어떻게 살아야할까요??

인터넷 보니까 헤르페스는 콘돔 착용해도 걸릴 수 있다는데
그럼 상대방을 위해 성관계는 일절 금해야할지
그럼 결혼은 어떻게 할지 참 난감합니다..

비뇨의학과 선생님 조언 부탁드립니다.

답변

Re : 헤르페스2형 간절합니다 질문자세히도와주세요
변상권
변상권 [전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 775
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.25
질문자의 감사 인사 | 2021.09.25

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

헤르페스는 바이러스 질환이라 완치는 어렵지만
증상이 없는 경우에는 성관계를 해도 감염이 되지
않고 평생 모르고 지내는 경우도 많습니다

다만 4주 정도 후에 다시 혈액검사를 통해서
확인은 하시는 것이 좋을 것 같네요

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 댓글 달아주세요
성심성의껏 답변드리겠습니다

좋은 하루 되세요.

 
