본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

라섹 관련 궁금증이 있습니당
SMART TAG : 수술, , 안과, 눈귀질환

안녕하세요 수고 많으십니다.

시력교정술을 고민중이고 현재 두군데 안과 검안 진행하였는데
궁금한점이 생겨서요.

1. 라섹을 진행할 생각인데 제가 수술하려고하는 병원이 일반라섹과 올레이저라섹 두가지가 있더라구요. 근데 일반라섹이 항암제로 쓰이는 물질을 희석해서 수술에 사용한다는데 이거를 안좋게 바라보는 안과원장님들과 전문가?분들이 계신거같더라구요. 이부분에 대한 걱정을 환자가 크게 안해도될까요..? 이러한 수술에 대한 안정성 부작용 가능성이 어떻게 되나요?

2. 수술하려는 병원 원장님이 각막강화술에 대해 확답을 안주시고 "해도되고 안해도된다" 이렇게 제가 선택하면 된다는데... 선택장애가....ㅠㅠ
R : -4.75  -2.75  난시축(2)  동공크기(6.7) 각막두께(580)
L : -5.50  -3.75  난시축(180)  동공크기(6.8) 각막두께(583)
위에가 제 검진 결과인데... 혹시 각막강화술 하는게 좋은지 안해도 별문제없을지 알려주실수있을까요..?

3. 코로나 백신 2차 접종을 앞두고있는데.. 잔여백신으로 빠르게 맞을려고합니당. 혹시 라섹 수술날 전후 며칠정도 백신 접종 안하는게 좋을까요..?
예를들어 오늘 접종하고 3일후 라섹 수술 받는걸 권장하시는 않으시나요?

답변

Re : 라섹 관련 궁금증이 있습니당
우성욱
우성욱 [전문의] 서창밝은안과의원
하이닥 스코어: 872
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.24
안녕하세요. 하이닥 안과 상담의 우성욱입니다.
1. 아마도 마이토마이신-C를 말씀하시는 것 같습니다. 이 약은 라섹 수술시 각막혼탁을 방지하기 위해 사용합니다.
라섹 수술 초기부터 사용된 약제로 농도를 잘 맞춰서 사용하게 되면 큰 문제가 되지 않습니다.

2. 근시,난시를 합친량이 상당히 되는 상황이기 때문에 절삭량은 100마이크론 내외가 될 것 같습니다. 하지만 각막두께가 얇은 편은 아니므로 두께만 고려해서는 꼭 할 필요는 없습니다. 다만 각막지형도상에서 각막모양이 물안정한 부분이 있다면 각막강화술을 하는 것이 좋습니다.

3. 코로나 백신을 접종하고 보통 3일정도 지나면 컨디션이 어느정도 회복되니 이 정도면 적당할 것 같습니다. 걱정이 되신다면 1주일정도 후에 수술을 받길 바랍니다. 만약 라섹 수술 후 백신을 접종하신다면 이것도 1주일 후에 접종을 하시면 무난할 것 같습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 
