본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

사후 피임약 복용과 먹던 경구피임약

경구 피임약을 생리주기조절때문에 9개월정도 복용하고있습니다. 어제 관계중 콘돔이빠져 질내사정이 되었고 경구피임약 복용중이었지만 워낙 걱정이 많은 성격탓에 오늘 사후피임약을 처방받아 복용했습니다.

1. 기존에 먹던 경구피임약(에이리스)는 계속 복용해도 괜찮을까요? (병원 간호사는 먹던 피임약 계속 먹어도 된다고 했는데 혹시나하여 질문 드립니다)

2. 만약 복용한다면 생리는 에이리스 복용 뒤 휴약기에 정상적으로 하게되는걸까요?

3. 다낭성을 앓고있는데 사후피임약이 다낭성난소증후군에 부정적 영향을 줄까요? 작년 6월에 사후피임약을 한번 먹은적이있고 1년만에 먹는데 이정도면 괜찮을까요?

답변

Re : 사후 피임약 복용과 먹던 경구피임약
김민한 하이닥 스코어: 66
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.24
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
1. 드셔도됩니다.
2. 3주뒤 1주 휴약하시면됩니다.
3. 호르몬 균형에 영향을 줘 배란 출혈 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 
