본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

골절 수술후에 무조건 골수염에 걸리나요?

발가락 1개가 미세골절을 당해서 핀 2개만 살짝 박은 상태인데요
(절개하지 않았음. 실밥도 없음 그냥 핀만 두개 박았어요)
개방성 골절 아니래요


통증도 거의 없길래 진통제/소염제를 몇번 빼먹거 안먹었어요
근데 이럴경우에 백프로 골수염에 걸리나요?
골절 수술후에 잘 걸리는 병이라 그래서 너무 겁납니다

답변

Re : 골절 수술후에 무조건 골수염에 걸리나요?
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.22
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

골수염은 쉽게 걸리는 질환이 아닙니다. 뼈 안쪽 골수에 직접 병균이 침투하여 발생하는 골수염은 수술 후 및 비위생적인 시술(주사 치료, 침, 부항 등)을 받은 후에 나타납니다. 일반적인 골 원인 통증에 비해 증상이 훨씬 더 심해집니다.
통증이 없고 수술이 깨끗하게 잘 되었다면 항생제 및 소염제 복용은 단기에 중단하는 것이 좋고 약을 먹는 것과 골수염 유병 관련성은 없습니다.
너무 걱정하지 마시고 수술 부위에 다른 염증 반응이 없는 지 지속 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

 
