본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

선생님 답변 감사합니다~!

ㅎㅎ 두가지만 더 여쭐게요

1) 음식물을 어떻게 넘기든 일단 사래가 걸리지만 않으면 일단은 정상 넘김인 것이고 ,사래같은 경우는 일단 들리게되면 제가 인지못하고 모르고 지나갈 확률는 거의 없고 고통스럽겠지요~?
2) 어릴적부터 음식 먹을 때 습관자체가 몇번 안 씹고 넘기는 게 습관이 되어서 이번에 역류성식도염 너무 심해지고 나서 음식물을 죽이 될때까지 씹는 것을 계속 의식해서 하고 있는데, 습관자체가 몇번 안 씹고 넘기는거다보니 계속 씹으려고 의식해도 자꾸 삼키려고 해서 넘어가려는 음식물을 다시 끌어 올려 넘어가는 것을 막아가면서 다시 씹고 씹고해서 거의 죽이 된 후에야 넘기고있는데 잘 하고 있는걸까요~?

답변

Re : 선생님 답변 감사합니다~!
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.22
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

사래걸림은 반사적인 것으로 의지로 제어할 수 없습니다. 따라서 증상이 없었다면 사래걸림 가능성은 낮겠습니다.

보통 입안에서 10~20여회 이상을 꼭꼭 치아를 이용하여 저작을 하고 넘기는 것을 대학병원 소화기내과에서 권유하고 있습니다. 잘 하고 계시며 무엇보다도 식사 후 4시간 이내에는 눕지 않는 것이 가장 중요하겠습니다.

감사합니다.

 
