본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방 종양 조직검사 결과, 맘모톰 시술이 꼭 필요한지 확인부탁드립니다

최근 오른쪽 유방에서 통증이 심해
초음파와 조직검사결과 아래와 같이 진단받았습니다.
병원에서 꼭 제거해야한다고 맘모톰 수술을 권장받았습니다. 아래 질문에 답해주신다면 정말 감사하겠습니다.

*조직검사결과(혹4개/사진참조)
: 미세석회화 섬유낭종,
유관증식증 섬유선종성유방병증 섬유낭종,
원주세포증식증 섬유낭종

질문
1. 위 상태일때, 맘모톰 수술을 꼭 해야하는게 맞나요?
(수술비가 혹1개당 90~100만원정도 너무 비싸더라구요ㅜ)

2.혹시나 약물치료 또는 스스로 없어질 수도 있는건가요?

3. 코로나 백신접종을 앞두고 있는데, 백신맞고 2주 앞뒤로 백신을 맞아도 괜찮나요? 백신은 미루는게 나을까요?

4. 유방 전체가 아팠었는데 이후 괜찮아졌습니다. 통증은 종양때문은 아닌것같고, 원인이 뭐였을까요.,?

답변해주신다면 정말 감사하겠습니다~

답변

Re : 유방 종양 조직검사 결과, 맘모톰 시술이 꼭 필요한지 확인부탁드립니다
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 82
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.17
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

1. 위 상태일때, 맘모톰 수술을 꼭 해야하는게 맞나요?
(수술비가 혹1개당 90~100만원정도 너무 비싸더라구요ㅜ)
- 초음파 없이 결정할 수 없는 문제입니다.
조직검사 결과만 놓고 봤을 때 맘모톰으로 제거가 반드시 필요한 병변은 아닙니다.

2.혹시나 약물치료 또는 스스로 없어질 수도 있는건가요?
- 없습니다. 물론 임신 출산에 따른 큰 변화가 있는 경우 없어질 수도 있기는 합니다.

3. 코로나 백신접종을 앞두고 있는데, 백신맞고 2주 앞뒤로 백신을 맞아도 괜찮나요? 백신은 미루는게 나을까요?
- 백신 맞고 2주 후 수술하신다는 것인지 수술 후 2주 후 백신이라는 의미신지 잘 모르겠습니다..
어찌됐든 큰 문제는 안될 것으로 사료됩니다만 시술 예정 병원에 문의하시기 바랍니다.

4. 유방 전체가 아팠었는데 이후 괜찮아졌습니다. 통증은 종양때문은 아닌것같고, 원인이 뭐였을까요.,?
- 그건 저도 모르겠습니다. 워낙 원인이 많아서요...
종양 때문은 아닐 가능성이 매우 높은 것은 사실입니다.

조직검사 결과로는 너무 걱정하실 상황은 아닙니다.

감사합니다.

 
