본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유방종양 조직검사결과, 맘모톰 수술이 필요한지 확인부탁드립니다

최근 오른쪽 유방에서 통증이 심해
초음파와 조직검사결과 아래와 같이 진단받았습니다.
병원에서 꼭 제거해야한다고 맘모톰 수술을 권장받았습니다. 아래 질문에 답해주신다면 정말 감사하겠습니다.

*조직검사결과(혹4개/사진참조)
: 미세석회화 섬유낭종,
유관증식증 섬유선종성유방병증 섬유낭종,
원주세포증식증 섬유낭종

질문
1. 위 상태일때, 맘모톰 수술을 꼭 해야하는게 맞나요?
(수술비가 혹1개당 90~100만원정도 너무 비싸더라구요ㅜ)

2.혹시나 약물치료 또는 스스로 없어질 수도 있는건가요?

3. 코로나 백신접종을 앞두고 있는데, 백신맞고 2주 앞뒤로 백신을 맞아도 괜찮나요? 백신은 미루는게 나을까요?

4. 유방 전체가 아팠었는데 이후 괜찮아졌습니다. 통증은 종양때문은 아닌것같고, 원인이 뭐였을까요.,?

답변해주신다면 정말 감사하겠습니다~

답변

Re : 유방종양 조직검사결과, 맘모톰 수술이 필요한지 확인부탁드립니다
홍근화
홍근화 [전문의] 마음모아한의원
하이닥 스코어: 25
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.16
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 홍근화입니다.
2번 질문에 답을 드리겠습니다.
한의학에서는 건칠 이라는 약재를 사용하여 종양의 크기가 크는것을 억제하고 경우에 따라서는 종양을 없애는 효능도 보입니다. 그 외에도 여러가지 종양의 크기를 줄이거나 없애는 한약재는 많이 있습니다.
현재 암전문 한방병원에서는 건칠을 이용한 약을 많이 사용하고 있습니다.
참고 하시길 바랍니다.
감사합니다.

 
