본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

중수골골절이후 너클 함몰

안녕하세요.

골절됐던 부위는 오른손 제 4 중수골 경부골절 목부분입니다.

깁스풀고 핀제거한지 2주 되었습니다. 아직도 붓기는 빠지지 않은상태입니다.

재활은 그냥 평소에 자주 손가락을 접어주고 뒤로 꺾어주라 하여 현재 하고있는 상태입니다.

수술하기전 엑스레이상으로 봐도 뼈 헤드부분 아래쪽으로 꺾여있다 하여 핀고정 수술받았습니다.

가장염려스러웠던게 미관상 보기가 싫을까 너클부분 함몰이 걱정됐었는데

수술도 잘됐다고 하고 유합도 잘됐다고 하는데

생각했던것보다 너클 튀어나온게 정상인 왼손과 비교했을때 차이가 나네요.

골절되면 어쩔수없이 단축은 있을수 있다는 얘기는 들었습니다만

이게 붓기 빠지면 좀더 괜찮아 지는건지 아니면 정상으로 돌아오기는 힘든건지요.

너클이 정상으로 튀어나오지는 않더라도 재활로 최대한 개선할수 있는 방법이 있을까요?

답변

Re : 중수골골절이후 너클 함몰
김용훈
김용훈 [전문의] 조은정형외과의원
하이닥 스코어: 23
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.16
질문자의 감사 인사 | 2021.09.16

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 김용훈입니다.
답변드리겠습니다. 붓기 빠지면 좀 더 괜찮아지긴 합니다. 하지만 손등이 튀어나온 정도는 수술받으시면서 꺽인 부위가 어느 정도 교정되었느냐에 따라 결정됩니다. 재활로 붓기는 가라 앉지만 튀어나온 부위가 기대하시는 만큼 개선되기는 어려울 가능성이 높습니다.
수술이 이미 끝났기 때문에 재활하시면서 손 기능 회복이 빨리 되기를 바라겠습니다.
감사합니다.


 
