본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

난소물혹이 안없이지면 악성일수도있나요?

안녕하세요

자궁경부암검사받으러 갔다가
산부인과초음파상
난소에 물혹이 2cm정도있다고 합니다.

없어질수도있으니
다음에다시오라고합니다.


1. 만약 3개월지나도 안없어지면 악성일수도있을까요?

2. 난소물혹이 잘생기면 난소암 걸린 확률이 높나요?
가족력은..없는것같고
시험관1번. 출산1번 하였습니다.




감사합니다

답변

Re : 난소물혹이 안없이지면 악성일수도있나요?
강미지
강미지 [전문의] 여노피산부인과의원
하이닥 스코어: 513
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.15
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
여성들은 난소가 매월 배란이라고 하는 중요한 역할을 담당하므로 건강한 난포의 형성이 이루어지면서 경우에 따라 2~3cm 가량의 단순 낭종이 확인되기도 합니다.
경과관찰하면서 자연소실의 가능성이 높다고 평가한 것 같으므로 악성질환이나 진행하는 질환의 가능성은 크게 염두에 두지 않은 것 같습니다.
시험관 임신 준비과정동안에도 별다른 얘기가 없던 난소상태라면 너무 염려하지 마시고 경과관찰을 통해 건강한 난포의 발달과 소실이 이루어지는 과정에서 진단된 단순 낭종일 수 있으니 검진일에 초음파 재검을 통해 확실한 답변을 받으시면 되겠습니다.

문의에 참고가 되기를 바랍니다. 감사합니다.

 
