본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

오른쪽 고환 밑에 붙어있는 핏줄덩어리

초기 시작은 20살 여자친구와 관계 후 오른쪽 사타구니,서혜부 통증이 시작된 것 같습니다. 허리디스크 4-5번 탈출이 원래있었고 조금 심한 때문에 그로인한 문제인 것으로만 생각하고 치료 중 이었습니다.
23살 군 전역 후 자위 행위를 하루에 한 번 무리하게 시행하였고 갑작스럽게 날카로운 회음부 통증(항문과 고환사이)이 하루내내 있었습니다.저는 빈번한 자위행위 때문에 생긴 것 같아 자위를 하지 않으니 자연스럽게 통증은 사라졌습니다.
회음부 통증 이후 고환 부위에 관심이 생겨 면밀하게 관찰 해보았는데 , 오른쪽 고환 밑 부분에 부고환과 연결되있는 물렁한 핏줄덩어리? 같은 것이 붙어있습니다. 딱딱하지도 않으며 만져도 통증 또한 없습니다.
=>현재 통증은 하루에 3번 정도 찾아오는 오른쪽 서혜부, 허리 통증과 통증이 없는 오른쪽 고환 밑에 붙어있는 핏줄덩어리 입니다. 그리고 사정할 시에 정액 색깔이 살짝 노란 빛깔을 띕니다
지금 사타구니 쪽 통증이 허리디스크로 인한 통증인 지 비뇨 문제에 의한 통증인 지 잘 모르겠네요.
비뇨의학적 관점으로 ,현재 저의 증상을 진단내려주시면 감사하겠습니다.
암일 수도 있다는 생각에 걱정이 되네요..ㅜㅜ

답변

Re : 오른쪽 고환 밑에 붙어있는 핏줄덩어리
변상권
변상권 [전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 787
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.15
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

오른쪽 고환에 만져지는 것은 부고환일 가능성이
높습니다. 반대편 쪽하고 비교해보시는 것도 도움이
됩니다. 비슷하고 통증도 없다면 정상일 가능성이
높습니다

물론 크기의 차이가 있거나 불편함이 느껴진다면
비뇨의학과를 방문하셔서 검사를 받아보시면
좋습니다

정액색이 살짝 노란 빛깔이 띠는 것 자체는
문제가 되는 상황은 아닙니다.

하지만 전립선염이 있어도 사타구니나 고환쪽
불편함이 생길 수 있기 때문에 같이 진료를
보시는 것은 도움이 될 수 있습니다

암의 가능성은 없으니 너무 걱정하시지
않아도 될 것 같습니다.

답변이 되었는지 모르겠네요
좋은 하루 되세요.

 
