본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

클라미디아 제발 답변 부탁드려요….

안녕하세요...

제가 임신 준비 전에 산전검사를 받아보고 싶어서 비뇨기과 검사를 받았습니다.

정액검사 / 소변검사 / 혈액검사 등을 받았는데

클라미디아 균이 발견되었다고 하더라구요. 평소에 전혀 증상은 없었어요.

- 무증상으로 지내온거 같은데 만약 오래 방치된 상태라면 치료가 일주일 약을 먹어서는 어려울까요?

- 오래 방치된 상태라면 다른 합병증은 없을까요?? 병원에서는 추가 검사를 받으라는 말은 없었어요.

- 정액의 수, 운동성에는 큰 문제가 없다고 보여진다는데 불임 걱정은 없을까요??

병원에서는 우선 일주일 동안 약을 먹어보고 다시 소변검사를 해보자고 하는데 뭔가 불안하고 찝찝한 마음에 이렇게 글 남깁니다...

제 와이프한테도 다 말했고 병원가서 검사 받아보겠다고 했구요...

위 3가지 답변 꼼꼼하게 부탁 좀 드릴게요...

답변

Re : 클라미디아 제발 답변 부탁드려요….
김주남
김주남 [전문의] 네오유여성비뇨기과의원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.16
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 김주남입니다.

질문이 많으신 관계로 바로 답변드리겠습니다.

일단 클라미디아의 치료는 균종의 보유 기간과는 무관하게

일주일 정도의 항생제 처방으로 세균은 비교적 잘 치료되는 편이구요.

특별히 그동안 불편감이 없었다면 합병증에 대해서도 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

그리고 남성의 임신능력은 당연히 정액검사의 양상을 통해 평가하는데

정액검사에서 큰 이상이 없다면 큰 문제는 되지 않습니다.

일주일 항생제 복용 후 재검해 보시기 바랍니다.

감사합니다.

 
