본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

여드름 염증 주사 맞고 화이자 접종

9/9 (목) 여드름 염증 주사를 맞고 스테로이드(이건지는 모르겠습니다 ㅠ^ㅠ)

처방약은
- 덱시부정 400mg
- 우리들세파클러캡슐(2세대 세팔로스포린계)
- 미피드정 입니다

월요일까지 복용인데 화요일날 백신 접종입니다 .. 괜찮을까요?

답변

Re : 여드름 염증 주사 맞고 화이자 접종
김우진
김우진 [전문의] 진피부과의원
하이닥 스코어: 236
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.10
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

염증 주사는 스테로이드 국소주사 입니다.
스테로이드 주사제는 면역 세포의 면역 형성에 영향을 줄 수 있습니다.
그러므로 스테로이드 주사제를 맞으시고 난 후
보통 1~2주간은 백신 접종을 피하시는 것이 좋습니다.

이미 스테로이드 주사제를 맞으셨다고 하시니
백신 접종일을 미루시는 것을 권고하는 바입니다.

병원에 가셔서 의사와 상담하실 때 백신 접종일을 미리 말씀하여주시면
그에 따른 대처와 고려한 치료법을 사용하게 되니 참고하여주세요.

또한 걱정하고 계시는 것 외에도 궁금증이나 걱정이 있으시다면
코로나 백신 맞으시기 전에 예진을 통한 조사와 상담으로
백신을 맞으셔도 문제가 없으신지 확인 절차가 진행되오니
너무 큰 우려는 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

참고로 여드름 염증 주사에 대하여 설명 드리자면
염증을 빠르게 가라앉히고 흉터를 예방하는 효과는 있으나
스테로이드는 호르몬의 일종이기 때문에 자주 반복적으로 맞으시는 것은
안됩니다. 부작용이 있으실 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.

심하지 않으신 여드름이실 경우에는 염증 주사를 무조건 찾으시기 보다는
피부과 전문의와의 상담을 통하여 다른 치료 방법을 찾아보시는 것을
추천 드립니다.
상태가 매우 심하지 않다면 약물요법을 우선으로 사용하여 치료하는 경우가
대다수인 점 전달드립니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 
