본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신피검사

관계 2시간후에 사후피임약 복용하였고 불안해서 10일 후인 9월 1일에 피검사해서 수치 5이하 비임신 확인했습니다. 이후에 착상될 가능성이 있을까요..? 생리가 미뤄지면 사후피임약 때문인가요??( 사핌약 복용 8일후에 4일동안 출혈이 있었습니다. 첫날에는 생리처럼 나오다가 점점 줄었어요 생리 예정일은 9월 3일입니다. 불규칙 하구요..)

답변

Re : 임신피검사
박정원
박정원 [전문의] 신소애여성의원
하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.09
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 박정원입니다.

사후피임약 복용 후 일부 여성들에게는

생리가 원래보다 당겨지거나 혹은 늦춰 지는 등의 부정출혈 증상이 있을 수 있으며

이는 고용량의 호르몬 약제에 대한 몸의 반응 이 나타나는 것입니다.



부정출혈은 사후피임약의 부작용증상으로 출혈증상이 없다고하여 무언가 잘못된것은 아닙니다.

또한 관계후 24시간안에 사후피임약을 복용하셨기 때문에 임신가능성 또한 낮습니다.



만약 이후에도 계속하여 부정출혈 증상생기거나 무월경증상이 지속되시는경우

산부인과로 내원하셔서 초음파 등의 검사를 권고드립니다.

 
