본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

흉부 엑스레이 촬영

제가 가슴이 두근거리는 증상이 있어서 집앞 내과에 가서 흉부 엑스레이 2장찍고 검사했는데 별로 차도가 없었어요.. 그래서 일주일 뒤인 오늘 다른 병원에 갔더니 거기는 새로운 병원이라 또 흉부 엑스레이를 찍었어요.

제가 궁금한점은 작년엔가 제작년에 유방외과?? 갔을 때 젊은나이에는 엑스레이 찍는 게 안 좋다고, 초음파 한다고 하셔서 초음파로 봤었거든요..!! (20대초반 여성입니다)
지금은 일주일 사이에 흉부 엑스레이만 3번 찍었는데 괜찮은걸까요ㅠ.. 그때 의사쌤 말씀이 맘에 걸려가지구요.. ㅠㅠㅠ 감사합니다.ㅜㅜ.. 기우인거는 알지만.. 흉부 엑스레이 일주일 전에 찍었다구 말씀을 드렸어야했던걸까요??

답변

Re : 흉부 엑스레이 촬영
홍주희
홍주희 [전문의] 유외과영상의학과의원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.08
안녕하세요. 하이닥 영상의학과 상담의 홍주희입니다.

흉부 엑스레이 3장 촬영한 방사선량을 걱정할 정도가 아닙니다

일반적으로 단순 엑스레이 촬영은 방사선량이 적으므로
주치의 선상님 관리 하에 받으시면 되겠습니다

이상 도움이 되었으면 좋겠습니다

 
