본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

신장 및 요관 내시경 수술 후

제가 9월2일 목 낮 12시쯤에 왼쪽 신장에서 6mm
오른쪽 요관에서 8mm 결석을 전신마취를 하고 내시경 수술하였습니다.

하고나니 잔뇨감이 심했고 부목이 2개 들어가 있어시인지
소변 나올때 통증이 있고 피소변 몇방울만 나오더니

금식 끝나고 물을 마시니 콜라색 소변이 계속 나왔습니다.

콜라색이 옅어지다가 아침엔 찐하고 그러네요?
원래 그런가요?ㅠ

왼쪽 배가 약간 진동이 있는 증상이 있구요. 왼쪽 옆구리가 소변 눌때 뻐근함이 느껴집니다..ㅠ
괜찮은걸까요?ㅠㅠ

그리고 이 부목 이번주도 아닌 다음주 토요일에
제거한다는데요.. 이거 하고 있는 동안 소변 눌때마다
아픈가여?ㅠㅠ 소변 마려울때마다 두려워집니다ㅠㅠ

그리고 피소변은 언제까지 나올까요?
그리고 왼쪽배 진동이랑 소변 눌때 뻐근 증상
괜찮을까요?ㅠㅠ


그리고 통증이 있던 오른쪽 요관이 있던곳은 통증이
1도 없는데, 통증 없던 신장 결석 있던 곳은 위에
기재한것처럼 증상이 있는데 왜 이런걸까요?ㅠ

처음이라 질문이 많습니다.ㅠ
아 소변 마려우면 공포네여..

부목 뺄때도 엄청 아픈가요?ㅠㅠ
마취해주시면 좋겠는데요ㅠ

아 그리고 어제 9월 4일 토요일 한 30~40분정도
쉬엄쉬엄 동네 산책을 했는데요.

다녀와서 소변을 보니 진한 콜라색은 아닌데
탁한 노란? 연한 콜라색에 변기 가운데가 잠시 빨갛더라구요. 피가 섞여 나오니 그렇겠지만
그런 현상은 처음봐서요.. 괜찮은거겠죠?ㅠ

일상생활 가능하다해도 병가쓰고 쉬고 있고
월요일부터 출근할까 하는데 더 쉬어야 할까여?
사무직입니다..

그리고 제가 단백뇨 때문에 신장내과 치료 및 약복용없이 다니며 추적검사 중 입니다.

수술 후 약 복용하다가 약 설명서보니 소염제가 있더라구요??..
복용해도 될까요?ㅠ

공복x
크레아틴 1.07
단백뇨 15.74
이 숫자만 알고 있습니다.

소염제 먹지 말랬던거 같은데?..
먹어도 될까요?ㅠ
안 먹어도 되면 안먹었음 좋겠는데
먹어야 염증 안생길까요?ㅠㅠ

그리고 아침과 저녁에만 각각 복용하는
란스톤 엘에프디티정,
트루패스구강붕해정을 오늘 저녁까지
그냥 타약들과 물로 한번에 넘겼었는데ㅠ
이상 있을까요?
복용법을 지금봐서요ㅠㅠ
내일부턴 입에서 녹여 먹으려구여ㅠ

그리고 변을 누면 설사는 아닌데
밑을 닦으면 환한? 노락색에 좀 물그게 묻어 나는데
괜찮은건가요?ㅠㅠ

아!! 그리고 9월5일 오늘도 그랬는데요.
자고 일어나서 첫소변은 원래 그런가요?
처음에 찐한 콜라색이 나오다가 빨간소변으로 변하더니, 이내 평범한 소변으로 바뀌어요. 첫소변이 그러네요? 매일? 물론 늘 첫 1~2일동안 자주 찐 콜라색 봤고, 하루종일 연한 콜라색은 나옵니다..ㅠㅠ

찐하든 연하든 콜라색 언제까지 나오나요?ㅠ
부목 뺄때까지인가요?

그리고 아침에 이렇게 좀 찐갈색, 빨간소변 혼합으로
나오는게 괜찮은건가요?ㅠㅠ

혈뇨가 나오지 않으면 출근 괜찮다고 하셨는데요.
콜라색이나, 빨간색 피색이 혈뇨인데..
그럼 이것들이 나오는 동안은 출근 안하는게
좋은건가요?ㅠ

소염진통제 복용 안하면 염증 생길까요?..

답변

Re : 신장 및 요관 내시경 수술 후
박정민
박정민 [전문의] 에스앤유서울비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 28
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.07
질문자의 감사 인사 | 2021.09.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 박정민입니다.

결석제거 수술후에는 잔석 배출과 요관협착을 막기 위해 요관부목을 필수적으로 유치하여야 합니다.
부목으로 인해 잔뇨감 혈뇨 요의 아랫배 불편감등이 발생 할수 있으며 이는 부목 제거후에는 사라지는 증상입니다.
받으신 약은 특별한 부작용이 없으면 다 복용 하시면 됩니다.
출근하시고 일은 다 하셔도 됩니다.
수술해 생기는 당연한 과정들이기 때문에 전혀 걱정하실 필요 없으십니다.

 
