본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

모더나 2차 접종시 염증약 복용 문의

안녕하세요

모더나 2차 접종 예정일이 9월 7일입니다.
축농증으로 인해 염증약과 항생제를 처방 받아 복용중입니다.
백신 접종전에는 항체 형성에 방해 된다고 염증약을 복용하지 말라고 하던데 ,
7일 접종 예정이면 며칠전까지 염증약을 복용해야 되고 접종후 며칠지나서 복용해야하는지요?

약명은 코미정, 가리온정, 코대원정, 세프다나 캡슐입니다.

답변

Re : 모더나 2차 접종시 염증약 복용 문의
김태환 하이닥 스코어: 5
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.09.08
질문자의 감사 인사 | 2021.09.08

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김태환입니다.

항체 형성과 다른 약물 복용간의 연관성에 대해 현재 명확한 가이드는 현재 없습니다.
즉 반드시 중단해야 한다거나, 혹은 특정 기간동안 복용이 금지되거나 하는 것이 아닙니다.

이 경우 약물 치료의 필요성과 백신 접종의 유익성을 따져야 하는 문제입니다.
특히 항생제가 포함되는 처방의 경우 임의 중단하지 않는 것이 기본 가이드입니다.
따라서 지금의 경우 축농증 진료를 본 담당의에게 문의 후 복용 스케줄을 조절하시는 것을 권장드립니다.

 
