본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

서맥과 심장 불편함

평소 편하게 누워있어도 심박수가 70이 넘었는데..
8월30일경 인데놀정 복용한 이후로 활동중이나 운동시는 오히려 괜찮지만 편한자세로 눕거나 느린 호흡을 하면 심박수가 60까지 떨어지고 손이 저리며 심장에 찌릿하는 느낌이 전해집니다.
베타 차단제를 복용한지 2일이 지났는데 아직도 그 약효 때문일까요? 약물에 의해 부정맥이 유발되는 경우도 있는걸까요? 후유증이 계속 남을까봐 두렵습니다

답변

Re : 서맥과 심장 불편함
조병현
조병현 [전문의] 드림병원
하이닥 스코어: 1318
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.02
질문자의 감사 인사 | 2021.09.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
맥박이 느려지더라도 모양 자체가 부정맥 패턴이 아니고
운동시 호흡곤란이나 어지러움을 유발하지 않는다면
별다른 걱정할 필요는 없을 듯 합니다.
답변이 도움되었다면 추천 및 리뷰 부탁드립니다.

 


답변

Re : 서맥과 심장 불편함
신광식
신광식 [전문의] 서울신내과의원
하이닥 스코어: 116
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.09.02
질문자의 감사 인사 | 2021.09.02

답변 감사드립니다. 화이자 백신접종후 빈맥과 고혈압이 검진되어 처방받았습니다

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 신광식입니다.

인데놀을 복용하시는 이유가 궁금합니다. 인데놀은 현재 10mg, 20mg, 40mg 의 정제가 투여되고 있으며 용량이 과해서 심박동 수치가 낮아지는 게 아닌가 합니다.

일단 심박수 60 이하의 서맥이 지속된다면 인데놀 투여의 용량을 줄이든지 혹은 투여시점은 매일에서 2일에 한번으로 줄이시든지 등의 약물 농도를 줄이시는 것을 권유드립니다.

투여를 권유한 담당 주치의와 상의가 우선적으로 필요하고요, 약물에 의해 부정맥이 유발되었다기 보다는 약 자체가 심장의 박동수를 줄이기 때문에 일어나는 증상으로 사료되고 이는 약물을 줄일 경우 다시 회복되지 때문에 너무 걱정하지 않으시는 편이 좋습니다.

감사합니다.

 
