본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

모소낭 진단 받았는데 수술 관련해서 질문 드립니다

오늘 모소낭 진단을 받았는데
수술이 곪은 부분만 처리하는 수술이랑 전부 도려내는 수술이 있는데 재발률은 전자가 더 높다고까지 들었습니다. 해당 병원에서 수술은 못 해서 더 큰 병원 알아보고 있고요...

헌데 학생 신분이라 겨울방학 되기 전까지 오래 걸리는 수술은 받기 힘들 것 같은데 이왕 수술 할 거면 확실히 처리하는 게 더 좋을 것 같아서 고민입니다. 일상 생활을 하면서 받을 수 있는 수술인가요 아니면 수술 끝날 때까지 입원해야 할까요? 그리고 제 마음대로 미뤄도 되는 수술인가요?

답변

Re : 모소낭 진단 받았는데 수술 관련해서 질문 드립니다
이주연
이주연 [전문의] 향문외과의원
하이닥 스코어: 259
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.23
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 이주연입니다.
일단 곪은 것은 배농하시고
시간이 날 때 확실하게 도려내는 수술을 받으시기 바랍니다.
가급적 염증이 적을 때 근본적인 수술을 하시는 것이 더 상처에 좋다고 봅니다. 감사합니다.

 
