본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

임신중 엑스레이 촬영은 괜찮은가요?

안녕하세요?
임신 16주 6일이 된 임산부입니다.
손가락과 손목이 아파 정형외과를 방문하였는데
의사 선생님이 엑스레이 촬영을 권하였습니다.
임신 사실을 알렸기에 프로텍터를 입고 촬영하면 괜찮다고 하여 엑스레이 촬영을 진행하였습니다.
통상 임산부일 경우 엑스레이 촬영을 하지 않는것이 좋고, 25주 이하일때는 태아에게 영향이 있을수도 있다하여 몹시 걱정이 됩니다.
16주차 임산부의 엑스레이 촬영...태아에게는 아무런 영향이 없이 괜찮을까요?

답변

Re : 임신중 엑스레이 촬영은 괜찮은가요?
박효경
박효경 [전문의] 쉬즈메디병원
하이닥 스코어: 22
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.23
질문자의 감사 인사 | 2021.08.23

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 박효경입니다.

배 부위에 납가운을 입고 촬영하면 괜찮습니다. 혹시 임신인 것을 모르고, X-ray 촬영을 한다 하더라도, X ray 촬영 한 번의 방사선량은 대개 아기에게 큰 문제 없습니다. 게다가 프로텍터를 입고 촬영하셨다고 하니 안심하셔도 됩니다. 임신 중에도 필요에 의해 X ray 촬영을 하게 되는 경우가 있습니다. 임신 사실을 알고, 차폐 후 촬영하면 안전합니다.

 
