본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

양악수술 후 임플란트???

제가 곧 양악수술을 하려고 계획중에잇는데요..
이가 아파서 동네치과에가니 임플란트를 해야한다는데..
임플란트도 바로되는게 아니라고해서요..
양악하고 임플란트를 해도되나요??
뭘 먼저해야할까요....

답변

Re : 양악수술 후 임플란트???
김기록
김기록 [의사] 김기록치과의원
하이닥 스코어: 12
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.24
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김기록입니다.
양악 수술이라는 단어는 흔히 쓰고 있지만 정확한 단어는 아닙니다.
정확한 이름은 악교정 수술이라고 하는데 이 수술을 하시게 되면 턱의 위치 치아의 맞물림들이 이전과 달라지게 됩니다.
악교정 수술을 하게 되면 수술 전 교정과 수술 후 교정을 진행하게 되는데 임플란트가 있는 경우 이 과정에서 제한점들이 많이 생기게 됩니다.
현재 치아의 통증이 심하다면 일단 발치를 진행하시고 빠른 시일 내에 악교정 수술(술전 술후 교정 포함)을 진행하신 후 임플란트 치료를 진행하셔야 합니다.
악교정 수술 계획 단계에서도 추후에 임플란트 치료를 고려한 치료를 진행해야하기 때문에 함께 진단 받을 수 있는 곳에서 치료 진행하시길 바랍니다.
감사합니다^^

 


답변

Re : 양악수술 후 임플란트???
강민구
강민구 [전문의] 더새로운치과의원
하이닥 스코어: 8
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.11.02
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 강민구입니다.

양악수술의 정식명칭은 악정형 치료입니다.
성장기 환자에게 장치물을 사용하여 기능적으로 악정형 치료를 할 수 도 있습니다.
성장이 완료된 환자에게는 수술을 통해 상악과 하악의 바른 형태를 갖도록 합니다.
이때 치아의 교정이 동반되어 수술이후 최적의 상하악 위치관계및 치열교합이 이루어 지도록 합니다.

따라서 임플란트 고정체 식립은 수술이후에 하지만 수술전 충분한 논의를 통해 악정형 수술및 임플란트 고정체 식립후 최상의 치열이 되도록 미리계획합니다.

답변이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

 
