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건강Q&A

질문

마늘 항암효과 조리방법
SMART TAG : 가정의학과, , 영양

안녕하세요.

음식도 조리하는 방법에 따라서 항암효과가 극대화 되기도 하고, 항암효과가 있는 야채가 조리방법으로 인해 섭취해도 전혀 항암효과가 없다고도 하던데요..


마늘의 항암효과를 극대화 하기 위해서는 어떤 조리방법으로 하고 섭취해야 극대화되나요?


답변

Re : 마늘 항암효과 조리방법
윤희주 하이닥 스코어: 37
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안녕하세요. 하이닥 영양상담사 윤희주입니다.

마늘은 자르거나 다지는 과정에서 알린 성분이 알리나아제와 만나 '알리신' 이 됩니다.
알리신은 마늘의 핵심성분으로 혈관을 확장시키고 혈압을 높이는 안지오텐신 ll 을 억제하여
혈압을 낮춰줍니다. 또한 살균과 면역력 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
이처럼 생마늘 다져드시면 알리신을 많이 섭취하실 수 있지만 꼭 생마늘만 좋은 것은 아닙니다.

마늘 성분 중 항암효과에 도움을 주는 성분인' s-알리엘시스테인' 이 끓는물에 60분간 삶았을때
생마늘에 비해 3배이상 높았다는 연구결과가 있습니다. 찌거나 굽는 것이 아닌 삶는 방법으로 조리했을때
나온 결과이니 꼭 삶아서 드시는게 좋겠습니다. 그리고 삶기 때문에 조리과정 중 수용성 비타민과 알리신은 파괴되니
이점 참고부탁드립니다.

마늘조림으로 반찬을 해드시거나 밥을 지으실때 위에 얹어서 해드시면 좋을 것 같습니다.
또한 알리신도 항암효과가 있으니 다진마늘이나 편마늘을 섭취해주시는 것도 좋으며 위에 무리가 가지 않도록
생마늘은 본인에게 맞는 적당량을 드시는게 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.