본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

유산하고 3달째 비타민+칼슘 영양제를 더 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

유산하고 3달째구요
조금 몸좀 추스리고 운동좀 하고 다시 임신준비하려고 해요
지금 다이아벡스500/폴다정/엔비100/엘레비트 이렇게 먹는데
비타민+칼슘 영양제를 더 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

근데 칼슘이 과잉되면 안된다고 하던데 내 몸에 칼슘이 과잉인지
어떤 검사를 하면되나요

답변

Re : 유산하고 3달째 비타민+칼슘 영양제를 더 먹으려고 하는데 괜찮을까요?
김정호 하이닥 스코어: 76
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.05

안녕하세요. 하이닥 상담약사 김정호입니다.

칼슘의 과잉이 문제가 되는 것은 마그네슘이나 다른 미량 미네랄과의 밸런스 때문입니다.
엘*비트를 드시고 계시면 일단 칼슘 마그네슘이 어느정도는 보충이 되고 있기 때문에
추가 섭취를 원하실 경우 종합 미네랄 영양제를 조금 줄여서 같이 섭취하시는 것은 도움이 될 것 같습니다.
그런데 유산 후 폴*정을 처방 받으시는 것으로 보이는데
엔*100, 엘*비트에도 엽산이 들어가 있습니다.

다 합치면 엽산으로 약 6mg정도 섭취하시는 걸로 계산이 되는데.
유산 이후 고함량 엽산을 처방하시는 경우도 있긴 하지만, 가급적이면 고함량 엽산 제품을 드시는 것 보다
조금 금액이 더 나가더라도 활성형 엽산으로 변경해서 드시는 것을 권해드립니다.

 
