본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

후두 폴립질문

안녕하세요 다름이 아니라 기침할때 피가 나와서 병원을 방문 했는데 후두에 폴립 같은게 있다고 해서 그럴수 있다고 해서 2주 약 복용 후 방문하라고 해서요. 혹시 사진 상으로 어떤지 알수 있을까여 정신이 없어서 제대로 듣지 못했는데 어떤경우 생기는지 ? 아니면 수술을 해야하는건가여 … 후두 암 그런건 아니죠 ??

답변

Re : 후두 폴립질문
이성호
이성호 [전문의] 나눔과더함이비인후과의원
하이닥 스코어: 18
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.05
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이성호입니다.

후두에 생기는 종양중 악성은 보통 성대 앞쪽에 생깁니다
(사진상 V모양의 성대중 좌우 성대가 가운데 밑으로 내려와서 만나는 부위가 되겠습니다. 전교련이라고 합니다).
음주 흡연력도 없다면 더더욱 걱정 안하셔도 될 듯합니다.

지금 생긴 폴립은 좌측 후교련에 위치 한 것으로, 이는 보통 위산역류로 인한 것으로 생각합니다. 전신마취 시 기관 삽관 후에도 생길 수 있구요. 프로톤 펌프 억제제를 포함한 약을 복용하시면서 밀가루 커피 찬음식등을 조심하시면 좋아질 것 같습니다.

감사합니다.

 
