본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

세시간정도 소변을 참았는데 소변이 역류했을 가능성이 있을까요?

세시간정도 소변을 참았는데 소변이 역류했을 가능성이 있을까요? 소변 역류 자체는 증상이 없다고 들었는데 그러면 이후에 특별한 증상이 없더라도 병원에 가봐야 할까요?

답변

Re : 세시간정도 소변을 참았는데 소변이 역류했을 가능성이 있을까요?
이영진
이영진 [전문의] 대구코넬비뇨기과의원
하이닥 스코어: 3135
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.03
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

예, 세시간 정도 소변을 참았는데 소변이 역류했을 가능성은 없습니다.
특별히 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

 


답변

Re : 세시간정도 소변을 참았는데 소변이 역류했을 가능성이 있을까요?
송슬기
송슬기 [전문의] 신세계외과의원
하이닥 스코어: 1499
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.03
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
세시간 정도 소변을 참았다고 하더라도 정상적으로 소변이 배출되었다면 신장이나 신우 요관에 있는 소변은 자연적으로 잘 배출이 되고 정상적으로 좋아질 가능성이 높습니다.

 
