본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

피검사결과 문의

2년전에 피검사결과가
대사증후군으로 나와서

특별히 약은 복용하지않고
식이와 체중감량 그리고 운동으로
대사증후군에서 벗어났네요

엊그제 검사결과
혈압은 약간높아져 있지만 130 에 80
그외 모든 수치가 정상범위 이하네요

특히 ldl 콜로스테롤이 10년넘게
150~200수준이라 관리를 안하다보니
경동맥 초음파에서 미약한 죽상동맥경화가
발견되었는데 그뒤 파타바스타틴을
1미리만 매일 복용중입니다.

이번 검사결과 ldl은 90이고
hdl은 56입니다
약을 2미리처방후 약간의 부작용때문에
반을잘라 1미리만 복용한지 1년반이 넘었는데

이것을 계속 먹어주는게 이득이 있을까요?

보통 저같이 미약하지만 죽상동맥경화증이 있다면 스타틴은 비타민처럼 계속 미량이라도 먹어주는게 좋을지
1년반이상 ldl을 90~100으로 유지하고있는데 이것이 약효과일수있어 계속 복용하는게 좋을지 궁금합니다.

최저용량이 1미리로 아는데
어쨎든 1미리용량으로 정상수치로
잘 유지는 되는데 계속먹어야할지
이젠 끊어야될지.

답변

Re : 피검사결과 문의
고시환
고시환 [전문의] 고시환의원
하이닥 스코어: 502
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.08.02
질문자의 감사 인사 | 2021.08.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 소아청소년과 상담의 고시환입니다.

어떤 부작용을 보이신건지?
약 복용후의 수치로 보아 지속복용이 도움이 되지 않을까 싶습니다
다만, 고지혈증이나 고혈압, 당뇨등은 생활성의 만성질환이기에 단지 수치만으로 논하기에는 다소 위험성이 있습니다. 지속적으로 함께 보아줄 수 있는 주치의 선생님의 의견이 가장 중요하다 할 것입니다.

본인의 다른 임상적 소견, 식습관이나 생활패턴등을
주치의 선생님과 지속적으로 논의하면서 복용과 복용용량을 논의해서 정하실 것을 권해드립니다.

 
