본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

함몰유두 수술 후 감각저하

5년전에 함몰유두 수술을 했는데
한쪽이 감각이 거의 안 느껴지는 것 같아요
손톱으로 긁어도 모르겠을 정도로 감각이 없는데
함몰유두 수술을 하면 원래 이런 경우가 있나요..?
5년째 이런 상태인데 감각이 돌아올 수 있는 방법은 없을까요?
수술 도중에 이 쪽만 유독 아프고 이상한 느낌이 났었는데 그 때 말을 했었다면 감각을 살릴 수 있었을까요? 자꾸 제가 잘못해서 이렇게 된 것 같아서 너무 후회되고 힘들어요..ㅠㅠ

답변

Re : 함몰유두 수술 후 감각저하
이학민
이학민 [전문의] 연세이학민유외과의원
하이닥 스코어: 82
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.08.03
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

수술 시 해당 부위의 감각신경이 손상되셔서 그런 것 입니다.
보통 수술을 하면 감각신경은 원래 잘 손상이 되긴 하는데
대부분은 수개월~수년 이내 돌아오기는 합니다만
질문자님의 경우 신경 재생이 안되셨나봐요...
어차피 당시에도 기다리는 수 밖에는 딱히 방법이 없는 것이었는데
자책하실 이유는 없습니다만 5년이 지난 상태에서
감각이 다시 돌아올 가능성은 좀 적어보입니다.

감사합니다.

 
