본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

자궁내막증식증

조직검사결과 자궁내막증식증이라 하여 프로베라정을 6개월 복용하기로 했습니다. 대부분 소파수술을 하고 약 복용을 시작하던데, 소파수술 안하고 약복용만 해도 자궁내막이 얇아질수 있나요?
그리고 하나더, 프로베라정 복용과 미레나중 선택하라 하셔서 프로베라정으로 일단 하겠다고 했는데 효과적인 면에선 어느것이 나은가요?

답변

Re : 자궁내막증식증
이재성
이재성 [전문의] 이지스로앤산부인과의원
하이닥 스코어: 119
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
2021.07.30
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

조직검사에서 이미 자궁내막증식증으로 진단되었으므로 그대로 약을 복용하셔도 됩니다. 약물의 반응을 보고 추가적인 조직검사를 하는 경우가 있으므로 프*베라로 치료하면서 반응을 보시고 1년 이상 장기적으로 호르몬을 조절하고자할 경우에 미레나를 하셔도 좋습니다. 문의에 도움이 되셨기를 바랍니다.

 
